阅读新闻

宁波江北区学前教育优秀合同制教师实施“年金制”

来源:摘自《中国教育报》2020年9月6日 | 作者: | 日期:2020-09-18 | 浏览:

9月1日开学第一天,浙江省宁波市江北区湖滨幼儿园教师史倩倩收到了一份特殊“大礼包”,其中包括一次性奖励2000元,还有当年8000元的奖励已储存在她的年金个人账目中,而且5年周期内每年还将存入8000元奖励金。原来,她今年1月参加了江北区学前教育教坛新秀非编组的比赛,获得了二等奖,这份“大礼包”正是由此而来。

今年起,江北区教育局为辖区内幼儿园非编教师特别设立优秀合同制教师年金制,并出台《江北区学前教育优秀合同制教师年金激励管理办法(试行)》。按照规定,教坛新秀(含技能大赛)获得市级特、一、二、三等奖,分别按每年2万元、1.5万元、1万元、0.8万元计算累积;获得区级一、二、三等奖,分别按每年1万元、0.8万元、0.6万元计算累积。市区级教坛新秀获评当年,还能按一、二、三等奖分别获得一次性奖励0.3万元、0.2万元、0.1万元。

除了教坛新秀纳入年金累积外,还明确了荣誉和职称奖励标准。其中包括,名师、学科骨干、名班主任类:获得市级及以上荣誉按每年3万元计算;获得区级名师、骨干分别按每年1.5万元、1万元计算。专业技术职称类:获得并被聘为正高级、副高级职称教师,分别按每年3万元、1.5万元计算。优秀教师类:市优秀教师按每年1万元计算。

据了解,江北区教育局协同财政、人社、街道等部门,经过反复研究论证出台该年金政策,提升非编教师待遇水平。经过统计,目前已有19名非编教师获得年金享受资格并建立年金个人账目。

“这次出台的年金制,奖励力度大,财政有保证,以5个年度为周期领取年金,最终目的是要通过教师培养实现教师队伍高质量发展的良性循环,以此提升学前教育总体水准。”江北区教育局副局长张曙光表示。

近年来,江北区教育局在学前教育教坛新秀、技能大赛这类认可度高的比赛中设立非编组,激励非编教师提升自身专业素养。随着年金制政策的出台,该区即将开放骨干、名师评比的非编组,形成与在编教师相同的“新坛新秀—学科骨干—学科名师”教师梯队培养体系,搭建非编教师队伍成长进步的平台。

此外,江北区还将在评优评先方面给予优秀非编教师适当的倾斜和考虑。随着职称评定对非编教师开放,非编教师评定高级职称的比例也会逐年提高。