阅读新闻

爱国主义教育 俄罗斯民族复兴的基础

来源:摘自《中国教育报》2020年9月4日 | 作者: | 日期:2020-09-18 | 浏览:

无论从俄罗斯面临的现实危机来看,还是从其悠久的历史传统来看,爱国主义一直贯穿俄罗斯社会发展的始终。特别是苏联解体后,俄罗斯始终不渝地把爱国主义教育、基本道德价值建设作为国家社会摆脱危机的重要任务。爱国主义已成为俄罗斯多民族团结的支点、俄罗斯复兴的基础。在普京“俄罗斯新思想”的指引下,俄政府大力倡导爱国主义教育,相继出台一系列创新性举措,逐渐建构起了一整套贴合本国实际、融合优秀传统与时代特色的爱国主义教育模式。

分步骤、分阶段依法推进爱国主义教育

俄罗斯是最早把爱国主义教育写入教育法的国家之一。苏联解体后,俄罗斯政府认识到,爱国者不是天生的,必须注重教育和培养,没有有计划地落实和整体协调,没有物质和精神的结合,爱国主义教育的质量就无从谈起。

从2001年起至今,俄罗斯联邦政府每5年颁布一部以爱国主义教育为主体内容的国家纲要,已成惯例。《2001—2005年俄罗斯联邦公民爱国主义教育国家纲要》对爱国主义教育的概念、内涵进行了重新界定,明确提出重塑俄罗斯联邦公民爱国主义教育系统的目标。2005年颁布的《2006—2010年俄罗斯联邦公民爱国主义教育国家纲要》明确提出了落实爱国主义教育的体制机制,制定了评估纲要执行效果的相应举措。这一纲要的颁布实施,是新时期俄罗斯爱国主义教育体系重构的标志。

2012年10月20日,俄罗斯总统普京签署《关于完善国家爱国主义教育政策》的命令。依照命令,总统办公厅框架内专门设立社会项目管理局,主管全俄爱国主义教育事业。设立该机构的主要职能包括,确定爱国主义教育政策方向,为巩固俄罗斯民众思想道德基础提供政策性建议,以及组织并保障总统与民间组织进行有效互动等。

《俄罗斯联邦公民爱国主义教育纲要2016—2020年)》的内容则覆盖公民、军事、社会、历史、文化、体育等6个方面的爱国主义教育,提供的实际上是针对俄罗斯目前整体社会状况的解决方案,目标涉及国家安全、社会互信、民族团结、国家自豪感、公民社会建设、经济社会发展等诸多问题,以国家为主导,从国家顶层设计入手,通过制定国家层面的政策规划,分步骤、分阶段依法推进爱国主义教育,是当今俄罗斯爱国主义教育的一个鲜明特色。

学校是爱国主义教育的主阵地

在“俄罗斯新思想”指引下,爱国主义教育一个最为明显的表征就是爱国主义教育重返俄罗斯学校,并把培养爱国主义意识作为新一代中小学教育标准的重要内容。学校课程设置全面。针对爱国主义教育,俄罗斯学校设置了众多的传统文化课程以及军事基础知识等课程,其中与爱国主义教育相关的课程至少有10多门。这些课程中,爱国主义教育都有很强的渗透性,有助于青少年了解祖国;课外、校外活动也是学校爱国主义教育的重要途径。例如,学校承载了大量爱国主义教育活动,各种历史文化知识竞赛、参观博物馆等多种爱国主义教育活动都是学校组织的。学校还加强网络建设,营造爱国主义教育网络环境。地方政府也积极配合中央,鼓励老师上爱国课,用提供或增加奖学金等方法鼓励学生加强自身的爱国主义意识。

苏联解体后,俄罗斯社会和广大历史学家的意识发生了显著的变化,表现为多数群众对肆意贬低国家历史的不满,要求尊重自己的历史,对过去值得肯定的东西、对本国历史上的英雄人物的重视不断增长。

2007年6月18日—21日,俄罗斯在首都莫斯科召开全国社会科学教师会议,会议主要内容是探讨俄罗斯新版历史教科书问题。新版历史教科书将历史人物、历史故事、山川风貌编著到课本、连环画以及动画片等青少年易于接触到的载体中,通过图文并茂、绘声绘色的故事让大家熟悉历史文化。普京指出,过去人文科学和历史教育领域的混乱,造成俄罗斯国内历史教科书内容及版本混乱,不能客观反映国家现代历史事件,许多有外国背景的教科书充斥着诋毁俄罗斯的内容。普京呼吁全俄科教工作者在历史学和社会学教学中加强对学生的爱国主义教育。

2007年7月,俄罗斯高等教育人文科学协会批准出版了给教师参考的历史教学书《俄罗斯现代史1945—2006年》,目的是培养学生的爱国主义和对祖国的自豪感。俄罗斯还非常重视传统节日的教育作用。在俄罗斯众多的节日里,5月9日的卫国战争“胜利日”是仅次于新年的第二个最受百姓喜爱的节日。对于俄罗斯人来说,“胜利日”不仅是一个欢笑的节日,也是一个流泪的节日。在这一天,总统将亲自带领政要和社会名流到红场上的无名烈士墓前敬献花圈,进行官方哀悼活动,俄军也将按惯例在红场举行盛大的阅兵式。

多样方式确保教育效果

普京的“俄罗斯新思想”认为,爱国主义教育可以采用各种能够确保教育效果的具体途径和手段,爱国主义教育决不能搞强行的灌输式教育,更不能空喊“热爱祖国、热爱故土”等形式化的标语口号。普京说,“我们需要寻找培养爱国精神和公民意识的新途径”。为此,实践体验式教育方式被俄罗斯政府广泛应用。

俄罗斯每年都会举办上百场爱国主义教育活动,其中包括历史知识竞赛、演讲比赛、博物馆和纪念馆集体参观活动等。坐落在莫斯科胜利广场上的卫国战争纪念馆每月都设有对外开放日,供学生免费参观;特列季亚科夫画廊等博物馆也会定期免费开放,让学生近距离感受祖国曾经的辉煌与荣耀,激发他们的爱国热情。

此外,借助各种媒体、拍摄放映爱国主义题材电影开展爱国主义教育,也是一大亮点。2005年,俄罗斯政府在国家电视台开辟了一个专门播放爱国主义教育栏目的电视频道,每天约播出20个小时。为了吸引年轻观众,爱国主义教育影片往往借鉴好莱坞的拍摄手法,将战争和爱情巧妙地融合在一起,从而让年轻人身临其境地体验到爱国主义的真实内涵。

营造爱国主义教育氛围

爱国主义是一个国家、民族生存与发展的重要思想基础,是坚持国家独立、维护国家利益、推动国家发展的不可或缺的精神动力。在经济全球化、信息化时代,各种思想文化相互激荡,西方文化和价值观大量涌入。在这样的时代背景下,俄罗斯爱国主义教育有一定的启示。

爱国主义教育对国家的未来发展起着至关重要的作用,在增强国家实力方面具有不可替代的重要价值。因此,进行爱国主义教育必须以国家为主导,出台系列行之有效的法律法规,对加强青少年的爱国主义教育进行法律规定,坚持把政府力量与社会力量相结合,学校、家庭、社会协调起来,激发民众的民族自信心、自豪感和爱国热情,在进行爱国主义传统教育的同时,要突出国家利益观教育、安全观教育,培养公民的国家认同感和责任感,把建设国家、保卫国家、服务国家、奉献国家变成公民的自觉行动。

爱国主义从自发情感转化为自觉行为,离不开爱国主义教育的引导和涵育。学校教育是爱国主义教育的重点,应加强学生对历史、语文、社会学、经济学和法学知识的学习,利用文学艺术作品和媒体,宣传英雄人物、英勇事迹以及在残酷的战争年代人民英勇奋战的历史,举办各种有关国家历史和文化的竞赛与会演,培养学生热爱祖国、为祖国的成就而骄傲的情感。还应该通过对博物馆、纪念馆、陈列馆、展览馆、革命烈士陵园进行统筹规划,科学、合理地调整区域布局,加大投入和管理,免费向民众开放历史博物展览,见证历史、以史鉴今、启迪后人。

爱国既不能只停留在认识上,也不能只停留在感情上,必须转化为行动的意志和实践的过程。因此,要调动全社会的积极性,动员全社会的力量,形成多层次、多元化、多渠道、多领域广泛参与的爱国主义教育新格局。在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。