阅读新闻

西班牙发布《家庭学校与不平等》报告

来源:摘自《中国教师报》2020年7月15日 | 作者: | 日期:2020-08-20 | 浏览:

西班牙科泰克基金会日前发布的《新冠病毒肺炎和教育:家庭学校与不平等》报告指出,新冠病毒肺炎疫情造成的停课促使学生在家进行学习,而由此带来的诸多不平等现象扩大了现已存在的教育鸿沟,例如家庭、学校和教师的设备及数字化能力的不平等。

部分结论显示,较家庭所在的自治区因素相比,家庭的社会经济背景对教育不平等的影响更大。此外,与私立学校和公私合营制学校相比,公立学校在线上教学方面显示出较大的弱势。

这项报告以2018年PISA测试的部分结果为基础,分析了教育领域中的三种数字鸿沟:准入鸿沟,指在家中具备电脑、互联网连接及适合学习的空间;使用鸿沟,指不同设备的使用时长;学校鸿沟,指学校和教师的数字设备及数字素养。

从准入鸿沟来看,至少有90%的西班牙学生家庭具备电脑、互联网连接和安静的学习空间,与经济合作与发展组织国家的平均水平持平,且地区性差异并不大。在安达卢西亚自治区、加那利群岛、穆尔西亚自治区、休达和梅利亚等地,也只有将近10%的学生家庭没有电脑。

从使用鸿沟上来看,西班牙学生的互联网使用时间以及连接到互联网的电子设备(包括台式电脑、笔记本电脑、平板电脑、智能手机)数量与经济合作与发展组织国家平均水平相近。具体而言,46%的西班牙学生每天的互联网使用时间约为1小时15分钟,且地区间差异不显著。但是,根据科泰克基金会的说法,在弱势学生群体中存在互联网使用过度的现象:在处于社会经济背景最低水平的20%学生中,有51%的学生每天使用互联网的时间达到或超过4个小时;而对处于最高水平的20%学生而言,这个比例为33%。

从学校鸿沟上来看,西班牙52%的学校具备有效的数字化平台,以支持其为学生提供在线教育。这一数据仍与经济合作与发展组织国家的平均水平相近。尽管如此,西班牙这一数据与其他国家的差距仍较明显,例如芬兰(80%)、美国(77%)、英国(66%)。此外,53%的西班牙学校负责人认为,他们的教师群体具备利用数字化设备进行教学的技术能力,还有55%的负责人认为,学校具备有效的专业资源以帮助教师学习使用数字化设备。而经济合作与发展组织国家在这两方面的平均水平都达到了65%。