阅读新闻

韩国:实施网络暴力预防教育

来源:摘自《中国教师报》2020年7月1日 | 作者: | 日期:2020-07-20 | 浏览:

韩国教育部日前表示,将在中小学全面开展网络暴力预防教育。据韩国教育界人士分析,这是为了防止在线教学导致网络校园暴力进一步扩散而采取的措施。

韩国教育部相关负责人表示,最近网络校园暴力事件的增多与学生过早使用智能手机有很大的关系。在线教学后,学生将会更频繁地接触智能产品,为了更好地开展预防网络校园暴力的教育,韩国教育部研发了相应的学习资料,6月初开始普及。

韩国教育部研发的学习资料中列出了网络暴力预防教育的具体目标,培养学生防范网络暴力的能力,使学生在面对网络暴力时能够保护自己和同学。网络暴力预防教育的课程以视频和PPT的形式为主,不仅适合当下在线教学的形式,而且有助于学生接受和理解。

韩国教育部将网络暴力预防教育项目分为基础课程和深化课程,并同其他各类课程标准挂钩,以便教师灵活利用课堂时间开展教育。小学低年级学生将在国语或道德课上学习“网络共情”,包括表情包和写评论等课程内容。因为小学低年级学生在各类电子产品和网络环境中对于网络语言像母语者一样熟悉并熟练应用,所以被称为“数码母语者”。但熟悉各类电子产品不代表能很好地运用,所以韩国教育部将对这类学生开展“网民”教育。网络暴力预防教育针对初中和高中学生的特点,也设置了相应的课程。例如初中设置“网络暴力类型及相应的解决方案”课程,高中设置了“揭开信息化社会的阴影”课程。

韩国教育部强调,网络暴力问题的解决需要从个人层面和国家层面并进,不仅需要个人正确的伦理判断,还需要相关部门确立规范,更需要国家层面进一步完善相应的制度。